書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

肉汁餃子

下手の横好きながら長年餃子を作り続けてきました。

ここでひとつ、餃子が格段に美味しくなるポイントを紹介します。

その前に連日になりますが、昨夜の居酒屋こうじ。

また餃子ですw

餃子の脇を固めるのは、

・カツオの和風カルパッチョ・ウドのきんぴら・栃尾揚げの味噌チーズ焼き・ホタルイカとしめじの和え物。

餃子のタレの皿が四角でいけませんね。

こんな自宅居酒屋いかがですか。

みんなで餃子食べたいね。

 

餃子のポイント、

挽肉を使うな、挽肉を作れ!

です。

脂の多い豚バラ肉を叩いて叩いて叩きまくるのです。

これで旨味たっぷり肉汁餃子できます。

今夜お試しあれ。

小さなお子さんと包むなら、餡をたっぷり詰めて包む練習をしましょう。餃子の未来が拓けてきます。

もうひとつの美味しさのポイントは「ビールを飲め!」です。

 

そして落書き。

お前の持つ力と技術の全てを使ってほしい

コルレオーネさんからのお言付けです、

国会議員の皆さん。