書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

太陽に手を合わせて、あるものの味のままに

身体と気持ちを引き締めるために
家での夜の食事を質素にするようになり
「居酒屋こうじ」をさぼっている。

でもいい加減な食事は、いい加減な人間性を作る。
手抜きな料理は、手抜きな仕事をさせる。

よって「食事処こうじ」としてランチに頑張る。

(勝手に)恒例のある日のランチ集。

鯛のかぶと煮御膳。

真鱈の子の煮付け、ゴーヤのピリ辛煮、豆腐とおかかの和え物、
サラダ、潮汁。脇役もなかなか。

焼秋刀魚、牡蠣の味噌汁。

秋刀魚もだいぶやせてきました。今年もハンパない数を食べた。
替わって牡蠣がいい感じだね。

惚れやすく、飽きっぽい性格なので、
牡蠣とほうれん草のトマトクリームパスタ。

ベランダ菜園の芽葱を乗せて。

昨日はコレ。

石焼ビビンパ
もうこれは大久保(日本有数のコリアンタウン)ですよ。
ソウルも近いですよ。

食事は昼に凝り、夜は粗食。

身体にはいいんだろうけどね、寝るのも早くなるわけで
夜が明ける前には覚醒している次第でして。

6時前後になるとベランダにてソワソワと太陽の出待ち。
今朝の東京は今年一番の寒さだった。

しかし、こんな朝を迎えられるのだから早起きはやめられん。

見上げる空はつながっている。


さて、今日のランチは何にするか、
やや眠いですが。





2012年カレンダー「四季即是空」発売中!
12枚の空と書。
CDケース卓上型  ¥1,000
http://rodeo1018.exblog.jp/14946157/