久しぶりの自宅の宴、「居酒屋 こうじ」です。
いろんなエニシと食材に感謝の飲み。
農園帰りに寄ったスーパーでの一期一会。
ベランダの野菜を各種摘んで。
最近沖縄の話で盛りあがったので気分だけでも、
自家製もずく酢とめかぶで「あーり乾杯!」
お通しは
蓮根入り鶏団子と揚げ茄子、おろしポン酢。
実家からもらった茄子で、
茄子とジャガイモとミートソースのチーズ焼き。
採れたての野菜はじゃこと合わせて、
いただいたこのミックススパイス、オリーブオイルとビネガーで
和えただけで最高の美味しさになった。
先ほどのキンキは濃いめの煮汁でさっと煮て
いただいた麦焼酎との相性が素晴らしい。
いただきものと畑のものでこんなにいい
居酒屋こうじになりました。
また今週も手づくりの時間の始まり。