書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

エニシのテーブル

久しぶりの自宅の宴、「居酒屋 こうじ」です。

いろんなエニシと食材に感謝の飲み。

農園帰りに寄ったスーパーでの一期一会。

ベランダの野菜を各種摘んで。


最近沖縄の話で盛りあがったので気分だけでも、

自家製もずく酢とめかぶで「あーり乾杯!」

お通しは

蓮根入り鶏団子と揚げ茄子、おろしポン酢。

実家からもらった茄子で、

茄子とジャガイモとミートソースのチーズ焼き。

採れたての野菜はじゃこと合わせて、
いただいたこのミックススパイス、オリーブオイルとビネガーで
和えただけで最高の美味しさになった。

先ほどのキンキは濃いめの煮汁でさっと煮て

いただいた麦焼酎との相性が素晴らしい。

いただきものと畑のものでこんなにいい
居酒屋こうじになりました。


また今週も手づくりの時間の始まり。