作業場に篭り、ひとりひとりに作品を仕上げ、
窓の外に目をやれば暮れなずむ東京。
カメラを持ってベランダへ。
茜に浮かぶ富士よ。
見とれ、手を合わす。
その後、渋谷に画材を買いに出て、肉でも喰らって行こうかと
思っていたけど、あの富士を拝んで日本の心が目覚めてしまい…
良い子のみんな、元気にしてたか?
と、くれば、そう、ひさかたぶりの
居酒屋こうじ 開店です。
旬のいい魚が入っています、何にしやしょう。
まぁ鯵でもつまんででよ。
たたきはニンニクと胡椒を効かせて酒に合うようにしたんでよ。
ウチの秋刀魚食ったら他にいけんぜ。
タネは塩肉じゃがだから濃い味のソースはつけちゃダメだぜ。
店主大好物の金目鯛の煮付けもいっちゃてくれ。
どうだい?
まだ作ってやりてぇが、店主はキリリと冷えた白ワインを
飲み過ぎたのでこれにて閉店。
霊峰富士に和の心が覚醒し、
料理遊びで感性の換気をして、
今週も書かせていただきます。
あなたはどこで眺めただろう。
見上げる空はつながっている。