料理研究家の土井善晴さんは家庭料理について
こんなふうに言っていました。
「手をかけないことです。素材がおいしさをひきだして
くれますから。塩と醤油とあとは素材のおいしさです」
素材以上の仕事をせずってところでしょうか。
今週の晩ごはん、その1。
写真手前から
・ロールレタス
(ひき肉餡を湯通ししたレタスで包みレンジでチンッ。
あふれた肉を鍋にかけ、中華ダシのもとを入れ
片栗粉でとろみを付けロールレタスにかける)
・茄子と豆腐の味噌炒め
(豆腐は30分以上重石をかけ堅くましょう。タレは
赤味噌、生姜、大蒜、豆板醤、酒、砂糖、味醂、
胡麻油を適当に混ぜたもの。いろんな炒め物
に合います)
・海老と春雨のエスニックサラダ
(ドレッシングはナンプラー、酢、生姜、砂糖、檸檬汁
と簡単ですがわりと感嘆ものです)
・焼き獅子唐のおかか和え
・さらだ牛蒡のきんぴら
そしてなんだか嬉しい日本酒をいただきました。
もちろん「麹」のことですが・・・。
飲みながらひょんなことから昔のアルバムを
引っ張り出し微笑。
いつかのやんちゃな少年の写真をアップ。
マリリン・モンローのロンTに豹柄のジャケットっっ!
1990年11月、青森の八戸にツアーに出たときの一枚。
時代ですなぁ。
書も、料理もスピリットは永遠にロックだぜ。