今年も外食先No1は焼き鳥でした。
先日も寒い中待ってでもの一本。
落ち着いたライティング、高級店の磨かれたものより
大衆店のざわめきと煙、ボテっとした肉塊のヤツが好き。
親しくなりたかったら焼き鳥屋へ
ってくらい心持ちも変わってくるのが焼き鳥屋の魅力。
昔、焼き鳥屋を友達と二人でやっていた。
今ではなかなか会えなくなったけど
当時は串打ちに明け暮れ、店が終われば朝まで飲んで、
ともに駆け抜けた日々は素晴らしい思い出。
「アイツ、元気にしてるかな」と
そんな思いも重ねて焼き鳥が恋しくなる。
家でも晩酌のアテに作るけど、どうもしっくりこない。
焼き鳥屋、居酒屋はやはり酒飲みの文化遺産なんだね。