書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

焼き鳥ストーリー

今年も外食先No1は焼き鳥でした。

先日も寒い中待ってでもの一本。

落ち着いたライティング、高級店の磨かれたものより

大衆店のざわめきと煙、ボテっとした肉塊のヤツが好き。

 

親しくなりたかったら焼き鳥屋へ

ってくらい心持ちも変わってくるのが焼き鳥屋の魅力。

 

昔、焼き鳥屋を友達と二人でやっていた。

今ではなかなか会えなくなったけど

当時は串打ちに明け暮れ、店が終われば朝まで飲んで、

ともに駆け抜けた日々は素晴らしい思い出。

「アイツ、元気にしてるかな」と

そんな思いも重ねて焼き鳥が恋しくなる。

 

家でも晩酌のアテに作るけど、どうもしっくりこない。

 

焼き鳥屋、居酒屋はやはり酒飲みの文化遺産なんだね。