書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

居酒屋こうじ 漢気餃子

カレーにうつつを抜かしている中、久々に餃子を。

いつもの豚挽肉、背脂、ニンニク、生姜、オイスターソース、味噌、鶏ガラスープ、ごま油に、今回はクミンとカルダモンを少々。うつつを抜かしまくっています。これにキャベツと菜園で大成長中の大葉を大量に混ぜて餡の完成。

「だい」「おお」「たい」読み仮名いろいろ、漢字は難しいと。だから深みもあると。

完成した餃子も深みも肉汁もあって、大変美味しくできました。

居酒屋こうじ。

身体を労りつつ、極力汗をかかない料理。

もずく酢、キノコのナムル、海老のニンニク紹興酒炒め、ズッキーニのナムル、切り干し大根、漢気餃子、鶏団子とモロヘイヤもスープ。

ケミカルなものから遠ざかるだけでも手料理は大きな意味がある。

ビール、レモンサワー、黒糖焼酎…。

カープはまたして勝つことができず、酒量が増える(°▽°)

暑さももう少しのようです、ここで落ちないよう、しっかり栄養つけて乗り切りましょう。