カレーにうつつを抜かしている中、久々に餃子を。
いつもの豚挽肉、背脂、ニンニク、生姜、オイスターソース、味噌、鶏ガラスープ、ごま油に、今回はクミンとカルダモンを少々。うつつを抜かしまくっています。これにキャベツと菜園で大成長中の大葉を大量に混ぜて餡の完成。
「だい」「おお」「たい」読み仮名いろいろ、漢字は難しいと。だから深みもあると。
完成した餃子も深みも肉汁もあって、大変美味しくできました。
居酒屋こうじ。
身体を労りつつ、極力汗をかかない料理。
もずく酢、キノコのナムル、海老のニンニク紹興酒炒め、ズッキーニのナムル、切り干し大根、漢気餃子、鶏団子とモロヘイヤもスープ。
ケミカルなものから遠ざかるだけでも手料理は大きな意味がある。
ビール、レモンサワー、黒糖焼酎…。
カープはまたして勝つことができず、酒量が増える(°▽°)
暑さももう少しのようです、ここで落ちないよう、しっかり栄養つけて乗り切りましょう。