書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

源助大根 イラスト

我が家、一升瓶がズラリと良い感じに黒糖焼酎酒場になりつつあります。

あじゃのソーダ割でお浸しを、朝日のロックで豆あじの唐揚げを、長野の道の駅で買った絶品鶏皮にはまんこいを。そこら辺には負けないようになってきました。

加賀野菜の源助大根、ただ出汁で煮ただけ。自家製柚子胡椒を添えただけ。

こんなシンプルなものこそ美しかったりしますよね。

そして実に美味しいです。

やはり描きたくなります。

こんなふうに描きたいと思う衝動で描くのが一番。

プロとかそういう前に、描くことを、書くことを楽しむ。

頭抜けた発想力も芸術的才覚もないから泥くさく積み重ねてゆく。

君もやってみないか。

情緒という筆を持って。