書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

昨日の餃子

ワレ餃子大使なり(自称)


昨日の餃子。
豚挽肉、
キャベツ、
玉葱、
にんにく、
生姜

野菜は塩もみなし、
肉餡は塩こしょう、オイスターソース、胡麻油、酒、砂糖、ラード、味噌、鶏ガラスープ。
これでもかと粘りがでるまで捏ねまくり網目構造を作り旨味を閉じ込める。

野菜と肉餡は包む直前に手早く合わせ水分が出ないように。

畑で朝穫れの野菜を使い、大葉餃子、パクチー餃子、プレーンの三種。

結果、明け方までみんなで飲んだ。
餃子ってはそういうもんだ。

あまりポピュラーじゃないけど具材に玉葱はほんとに合う、
冷えたビールと玉葱の餃子、今夜あたりどうぞ。