激アツの盛り上がった夜。
非公式第一回荻窪餃子1グランプリ開催。
5人の猛者がエントリー、みんなに審査してもらい王者を決める燃えるイベント。
自称餃子大使としていろいろ考えることなく、スパイス香る肉汁餃子で勝負。
結果的にありがたいことに、栄誉ある初代王者になりました。
そのレシピです。
量はいつもながら適当ですが、以下の通り。
〈肉ダネ〉
・豚挽肉
・生姜、ニンニク
・ごま油
・味噌
・牛脂
・鶏ガラスープ
そして写真手前の鳥手羽をオイスターソースで煮込み、冷蔵庫で一日寝かせたコラーゲンゼラチン。
スパイスカレーにハマり学んだことのひとつに、肉料理にはオールスパイス幅広く使えるってこと。
〈野菜ダネ〉
・キャベツ(塩して充分に水切り)
・ニラ
・玉ねぎ
これらが全容。5時間ほど寝かせ味をまとめ、ゼラチンは包む直前に和えます。
審査員の中には中国料理のシェフもいて、レクチャー受けながら皆さん、皮包みがいい感じ。
みんなで一つを築きあげる瞬間が堪らない。
王道、洋風、ラム肉、桜海老、
共演者の餃子も最高。
みんなで笑って、食べて、語って、飲んで。
これからもこんなシンプルで贅沢な時間を紡いでゆきます。
嬉しかったからもう一回言っていい?
餃子は最高!
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