母の食事を作るようになって
これまでの料理のスタイルが変わった。
斬新さとか映えとか色彩というそれまでの要素が
栄養価、安全、手作りにそっくり入れ替わる。
載せるような写真ではないけど
ビタミンB豊富な豚しゃぶサラダ、タンパク質を含む少し贅沢な木綿豆腐、動脈硬化予防のβカロテン含有の人参しりしり、根菜とがんもの炊き合わせ、発酵食品のぬか漬け、塩分調整するカリウム有するほうれん草のお浸し。
まぁそんな細く考えてないですが
時間をかけて素材の味メインに薄味。
自己主張の料理から誰かのための料理へ。
パンチ力やヴィジュアルという誤魔化しが効かなくなったぶん、
ちょっと違う角度からまた料理が好きになってきた。
今朝も暑くなる前の朝6時から地元をジョグ。
静かに手を合わせ、
母校の小学校の脇を走り抜け。
早朝からいい汗を流した。
出来ることを取りこぼさず
丁寧にしっかりとやっていくだけ。