書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

半吉の夜

荻窪の日本料理屋「半吉」、

素晴しい作品の数々をいただきました。

とろけながら強い味の中トロ。
思わずうなったグジの昆布締め。
10日ほど寝かせた熟成シマアジ
圧巻の鯖と鰯。
惜しむらくはカメラを忘れてしまいiphoneの写真であること。
骨を揚げて太白油に浸けたもので軽くマリネしていたり
博多で食べたのを彷彿させるごまさばにしてあったり、
巻物は奈良漬けと合わせたり
すべてにさりげなくも手のこんだ過不足ない仕事が施されていて紫いらず。

ほかにも本当に作品を呼ばれるべき素晴しい料理を堪能。

大将の努力と創造性にはいつも感動させられる。

店内には素晴しい作品が飾ってありましたw