書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

南インドチキンカレー

北風がイチョウの葉をゆすり落とし、いよいよ寒くなってきました。

南下して沖縄でも、と行けるわけもないので、ならば南インドへ。

カレーの時間です。

カルダモン、クミン、マスタードのシード、スターアニス、ローレル、パクチーの根。このテンパリングの香りが大好き。

ありあわせでもなんとかできるスパイスマジック。

スパイス以外はトマト缶、ココナッツミルク、鶏肉、ニンニク、生姜、玉葱、パクチー、塩。

炒めて、少し煮込むだけ。

30分でココナッツミルクを使った南インドチキンカレーの完成。

バスマティライスもいいけど、ナンとよく合う。

自画自賛ながら旨いです、それはスパイスのおかげです。

人工物にはない、ジワる香り。

出来れば沖縄のコンドミニアムで作りたいです。