北風がイチョウの葉をゆすり落とし、いよいよ寒くなってきました。
南下して沖縄でも、と行けるわけもないので、ならば南インドへ。
カレーの時間です。
カルダモン、クミン、マスタードのシード、スターアニス、ローレル、パクチーの根。このテンパリングの香りが大好き。
ありあわせでもなんとかできるスパイスマジック。
スパイス以外はトマト缶、ココナッツミルク、鶏肉、ニンニク、生姜、玉葱、パクチー、塩。
炒めて、少し煮込むだけ。
30分でココナッツミルクを使った南インドチキンカレーの完成。
バスマティライスもいいけど、ナンとよく合う。
自画自賛ながら旨いです、それはスパイスのおかげです。
人工物にはない、ジワる香り。
出来れば沖縄のコンドミニアムで作りたいです。