motenasi
大将独り占めのひとり贅沢。
閉店間際、カウンター貸し切りで今回も素晴らしいものに出会った。
おかませコース、
セイコガニの温かい茶碗蒸し。
外子も内子もいろんな食感、蒸し立てをいただくことで蟹の甘味が引き立つ。
こちらの料理、食す前に鑑賞するという楽しみがある。
アオリイカの握り。
丁寧な包丁の入りでトロける、ベルーガキャビアの塩気と調和という計算式がハマる。
生子をつまみながら日本酒の流れ。
そこに蒸し鮑と松川鰈。
2時間蒸し上げられたトロトロの鮑に焼きなすの香ばしさ、水分を抜いた熟成の鰈の旨味。紗利との相性はジョンとヨーコ、浩二と衣笠。
誰しもコースの最後は甘くふっくらしたものが食べたくなりますよね。
鰻!
表現を失う逸品。
素材、技術、盛り付け、気配りにいつも刺激を受ける。
良く知っているな、
ここ大事だね。
ワタシとウナギ。
みんなで飲めないご時世、自撮りが増えますが、こうして素晴らしい店、仲間があることに感謝してとにかく波が下がることを願おう。
食から感じること、共有しあうことは無限だ、頑張れ料理人。