書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

そこに会話があるから手間と暇を費やせる

ご無沙汰していた「居酒屋 こうじ」。

「高野さん、店やってるの?」
ブログを見た人に、そう聞かれますが
「居酒屋 こうじ」とは家で作る料理のことです。
ありていに言えばただの趣味です。
でも何ごとも本気でやりたい性分です。

酒飲んで、料理作って、ガヤガヤ、ひっそり
自宅でやるのが好きなだけですが。

ちょっと溜まってた晩秋から初冬の
「居酒屋 こうじ」の献立。(賄い含む)
今夜の晩ご飯の参考に。
奥さまたちの強い味方です。


秋刀魚の唐揚げ 三種のキノコのあんかけ

おすすめ!ぷりぷり海老のシュウマイ

根菜のサラダ 柚子胡椒ドレッシングで

海老のフリッター 自家製ラー油とオーロラソース

グリルドポーク オリジナルジェノバソースで(奥のすりこぎで)

蛤の和風ペペロンチーノ


そして最近トライしているのが

餃子。
皮からラー油まで自家製で。
完成の写真をアップするにはまだ至らない。
まだ皮が上手くできない、一暴十寒、とにかく勉強ですな。

年内にもう一発最高の餃子を披露する予定です。


創り続けることが人生だ。

いや、その前に片付けが嫌いなところをなおすべきでしょう。