書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

スパイスカレーの道

研究中のスパイスカレー。 やっと少しだけ自分なりの形が見えてきた。

最大のポイントは玉ねぎの炒め方とわずかだか重要な塩にあり。 カルダモン、クミン、八角コリアンダー、パプリカ、ターメリック、グローブ、カスリメティ、マスタードシード、カイエンペッパー… まぁ、赤、青、黄色、白、黒、紫…みたいな感じ。 絵を描く時の色を混ぜ合わせる感覚で、仕上がりをイメージしてスパイスを調合。 面白い! 今回、偶然も重なり、プロのスパイスカレーの達人はじめ、和・洋・エスニックの料理人の方々にも食べてもらった。 失敗と先人から学ぶというのはどの世界も一緒やね。

動物性油脂、小麦粉、多量の塩分・糖分を含まない、食べる漢方のスパイスカレー、 基本を反復しながらさらに進化させてゆきます。