STAYHOME週間、料理に時間を費やしています。
簡単ですが本格スパイスカレーで家カフェ。
インスタには大まかに書きましたがもうちょっと詳しく。
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koji_takano1018
でよろしくお願いします。
まずサラダオイルでマスタードシードとローリエ、ニンニク、生姜をテンパリング(油に香りを移す)。
大量の玉ねぎ投入してじっくりと炒めます。
最初にして最大のポイントです。
このくらいの色になるくらいゆっくり時間かけて炒めましょう。
ここを決めればあとは楽です。
深い(黒くなるくらい)飴色になったら、ホールトマトを投入。
そして今回のパウダースパイスは
・カルダモン<清涼感と刺激>・クローブ<甘みのある刺激>・パクチー・クミン<エキゾチックな香りとほろ苦み>・カイエンヌペッパー<キリッとした辛み>。
めんどくさいので一気に入れここもゆっくり詰めてゆきます。
分量はいつもの適当ですw
これでベースの完成です。
今回はスパイスの香りを活かすために具材はチキン(鶏モモ)のみ。
こんな感じ。
さらに少しホールトマトを足してチキンに火を通し、味を見ながら塩を加えます。
最後にニラ(セロリやパクチーなどの香り強目の野菜でも)を入れ完成。
皿に盛り付けてカスリメティ(乾燥フェネグリークの葉)を少々。
食材はニンニク、生姜、玉ねぎ、鶏モモ、トマト缶だけ。
スエットで、パジャマでカフェ気分を味わえます。
せっかくの家時間ですからお店の味に挑戦も楽しいのでは。
ちなみに今日は「よ(4)いに(2)わ(8)」で庭の日らしく。
一時間ほどベランダ菜園いじり。
育ちつつある野菜からも料理の楽しみが広がる。
手前のパンジーは食わんぞ。