書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

鯵と鯖と人と

お世話になってる先輩夫婦の誕生日パーティー

ありとあらゆる美味いものを知ってる方なので、

満を持して釣り仲間のエース二人が早朝海に出て。

 

雰囲気、BGMキメておもてなし。

いつもは大皿料理だけど、

この夜は照明落としたカウンターで個人盛りで提供。

 

鯵に混ざって釣れた鯖は、

塩焼きした後燻製にして、

ポテサラにしました。

 

 

お祝いに駆けつけた仲間も

いつもと違う雰囲気を楽しんでもらえたようで。

しかし金鯵は変わらぬ極上の食感と脂乗り。

すっかり話が盛り上がり、写真は失念しましたが

骨煎餅、〆の鯖のオイルパスタまで完食。

 

歳を重ねるごと、

あちこち痛くなり、

背負うものも重くなるけど、

こうして笑って心ある料理で仲間たちと

それぞれ好きな酒を飲みながら過ごす時間の大切さをカウンターの内側に立って感じます。

 

見習うべき先輩夫婦に感謝しながら

最後はゲストたちが帰ったカウンターで静かに飲む一杯が沁みた。