お世話になってる先輩夫婦の誕生日パーティー。
ありとあらゆる美味いものを知ってる方なので、
満を持して釣り仲間のエース二人が早朝海に出て。
雰囲気、BGMキメておもてなし。
いつもは大皿料理だけど、
この夜は照明落としたカウンターで個人盛りで提供。
鯵に混ざって釣れた鯖は、
塩焼きした後燻製にして、
ポテサラにしました。
お祝いに駆けつけた仲間も
いつもと違う雰囲気を楽しんでもらえたようで。
しかし金鯵は変わらぬ極上の食感と脂乗り。
すっかり話が盛り上がり、写真は失念しましたが
骨煎餅、〆の鯖のオイルパスタまで完食。
歳を重ねるごと、
あちこち痛くなり、
背負うものも重くなるけど、
こうして笑って心ある料理で仲間たちと
それぞれ好きな酒を飲みながら過ごす時間の大切さをカウンターの内側に立って感じます。
見習うべき先輩夫婦に感謝しながら
最後はゲストたちが帰ったカウンターで静かに飲む一杯が沁みた。