「居酒屋 こうじ」でも「賄い こうじ」でもなく、
レシピを紹介する、初の「こうじのおしゃべりクッキング」。
北の大地より豊かな恵みをいただきました。
大粒で甘い玉蜀黍(北海道ではとうきびでしょうか)。
茹ででも、焼いても美味しいですが
敬意を表してしっかり料理もしようと。
第一回目は「濃厚(農耕)コーンスープ」です。
まずはジャガイモ、玉葱をバターでソテー。
水を加え、一個一個丹精こめてむしりとった玉蜀黍を大量投入。
この日は大きな玉蜀黍2本分。
粗熱を取り、それらをミキサーでペースト状に。
牛乳投下で完成!と思いきや。
まだまだ繊維などが残り、のどごしが悪いのでシノア。
シノアと言えば聞こえがいいですが、そんなものあるわけもなく
ザルで汗をかきながら濾しました。
あとは少しの塩を加えれば完成。
テーマを緑と黄色にしてみました。
緑は夏の大地、黄色は夏の太陽のイメージ。
付け合わせの葉っぱとスープのパセリはベランダ菜園より。
ジェノバソースのバジルも同じくベランダ菜園。
トマトと千切りのモロッコインゲンも北海道の菜園からの贈り物。
豚肉とレモン以外は作り手が見える家内制手工業。
人の温度が伝わる料理は美味い。
料理だけじゃないぜ、ってメッセージを感じてくれるかい?
今朝も東京は青空。
永田町よ、空を見ろ。東北につながる空を。
見上げる空はつながっている。