陸っぱりビール飲みながら釣り糸を垂れるこちらと違って
ガチの釣り仲間たちが真剣勝負で釣り上げた皮剥が家に来ました。
この時期は肝が最高に旨い。
寒くなると魚は身に脂肪を蓄えるけど
皮剥は脂肪を全部肝に持ってゆく。
だから海のフォアグラと呼ばれ、肝を食べるという珍しいタイプの高級魚。
知識だけはあるんです、釣れないけどw
皮を剥ぐあのベリベリっとした触感が気持ちいい。
抗ストレスのプチプチの玩具のように皮剥の玩具売れますね。
刺身、煮付け、麦味噌和え、握り、塩焼き。
ビールと日本酒とホッピーを用意、ガチでいただきます。
人工物には絶対に到達できない領域。
局所的高級割烹の味を自宅で遠慮なく非上品に味わいます。
自分の家ですからね。
閉店時間も、帰り道も気にせず。
でもいつも必ず早々に寝てしまう、
それが家飲みですよね。