書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

皮を剥ぐ

陸っぱりビール飲みながら釣り糸を垂れるこちらと違って

ガチの釣り仲間たちが真剣勝負で釣り上げた皮剥が家に来ました。

この時期は肝が最高に旨い。

寒くなると魚は身に脂肪を蓄えるけど

皮剥は脂肪を全部肝に持ってゆく。

だから海のフォアグラと呼ばれ、肝を食べるという珍しいタイプの高級魚。

 

知識だけはあるんです、釣れないけどw

 

皮を剥ぐあのベリベリっとした触感が気持ちいい。

抗ストレスのプチプチの玩具のように皮剥の玩具売れますね。

刺身、煮付け、麦味噌和え、握り、塩焼き。

ビールと日本酒とホッピーを用意、ガチでいただきます。

人工物には絶対に到達できない領域。

局所的高級割烹の味を自宅で遠慮なく非上品に味わいます。

自分の家ですからね。

閉店時間も、帰り道も気にせず。

 

でもいつも必ず早々に寝てしまう、

それが家飲みですよね。