書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

スパイスカレー巾着

秋も深まり、家飲み、おでん率高め。

映画を観ながらビールとおでん。

 

ふと思った。

スパイスを効かせたおでん種ができないものか。

 

完全オリジナルレシピでここにスパイスカレー巾着が生まれました。

試しに「スパイスカレー巾着」で検索しても本格スパイスで作ったものは出てきませんでした。

 

スパイスバカのカレー巾着。

クミン、アジョワン、マスタードコリアンダーのシードでテンパリング

 

玉ねぎを飴色にしてトマトとニンニク。

 

クミン、ターメリックコリアンダー、チリペッパー、ガラムマサラクローブのスパイスを炒めるような感じで馴染ませます。

粗熱を取ってから生の挽肉と卵で合わせます。

おでんなので挽肉は生で。ポイントです。

油揚げは熱湯で油抜きして、開きやすくするように菜箸で表面を転がします。

スライスした餅とチーズを入れた巾着にカレーin。

で完成。

五分程おでん出汁で煮たらいい頃合い。

 

早速発表会。

皆さんに食べていただき好評でした。

おでんの変わり種にいかがでしょうか。

スパイスガッツリ効いていますのでビールやハイボールの炭酸系に合います。

 

多めにスパイスカレー の素を作っておいて翌日はコレ。

二日酔いからも覚醒させてくれる

夜〜昼のスパイスカレーをぜひ。