秋も深まり、家飲み、おでん率高め。
映画を観ながらビールとおでん。
ふと思った。
スパイスを効かせたおでん種ができないものか。
完全オリジナルレシピでここにスパイスカレー巾着が生まれました。
試しに「スパイスカレー巾着」で検索しても本格スパイスで作ったものは出てきませんでした。
スパイスバカのカレー巾着。
クミン、アジョワン、マスタード、コリアンダーのシードでテンパリング。
玉ねぎを飴色にしてトマトとニンニク。
クミン、ターメリック、コリアンダー、チリペッパー、ガラムマサラ、クローブのスパイスを炒めるような感じで馴染ませます。
粗熱を取ってから生の挽肉と卵で合わせます。
おでんなので挽肉は生で。ポイントです。
油揚げは熱湯で油抜きして、開きやすくするように菜箸で表面を転がします。
スライスした餅とチーズを入れた巾着にカレーin。
で完成。
五分程おでん出汁で煮たらいい頃合い。
早速発表会。
皆さんに食べていただき好評でした。
おでんの変わり種にいかがでしょうか。
スパイスガッツリ効いていますのでビールやハイボールの炭酸系に合います。
多めにスパイスカレー の素を作っておいて翌日はコレ。
二日酔いからも覚醒させてくれる
夜〜昼のスパイスカレーをぜひ。