イカした集まりのツマミに久しぶりにポテサラ番長。
疲れていたので買い出しに行けずありもので。
それができるのもポテサラの素晴らしさ。
スパイスポテサラ、
いきます。
クミン、アジョワン、マスタードシード、コリアンダー、ヒングをテンパリング。
そこに玉ねぎを飴色になるまで炒め、パウダーのクミン、コリアンダー、ガラムマサラを入れて乳化させます。
砂糖を少しいれた湯でボイルしたじゃがいもは熱いうちにバター、酢を入れます。
粗熱を取ってからスパイスとじゃがいもを和えて、
ゆで卵、ツナ缶投入、最後に黒胡椒、チリペッパー、少量のマヨネーズ。
柑橘系を絞っていただきます。
試食のはずが思わずビール。
これお酒と良く合います。
シケの船釣り帰りの御一行さまと合流。
釣りたてを日本酒でいただく係。
マグロとワラサ。
新鮮だからこその美しい〆鯖。
絶品ウマヅラハギ、肝あえ。
肝パンのいいシーズンになりました。
釣った魚をいただきながらの感謝の一献。
みんなで食べる、
何よりコレですね。