日曜の夕暮れ、コージー散歩。
晩秋の街。
感性に非常に優しい時間。
夜の帳がおちて、
「居酒屋 こうじ」をあらため
「遊食 こうじ」。
料理には語らい、創造がある。
そこには良き仲間、佳き酒がある。
そして手間がかかる。
この手間こそが大切なのだ。
前にも書いたように、
「便利=豊か」ではないんだ。
時間をかけ、手間をかけるから感動があるんじゃないか。
この時間が想いを深めてゆくのではないか。
そんなワケで「遊食 こうじ」になりました。
ロバート フルガム著の
「人生に必要な知恵はすべて幼稚園の砂場で学んだ」
を呼んだことがあるだろうか?
人生の知恵は大学院という山のてっぺんにあるのではなく、
日曜学校の砂場に埋まっていたのである。
そんなように、キッチンは大人の砂場。
ネクタイしていちゃわからない基本がある。
自然と人間の手で創られたものの中にいりゃ
教わることがあるってもんさ。
今年のシーズンが終わりました。
来年こそ我がカープ軍がここにいることを願って。
今週はありがたき忙しさの予感。
だがその前に恒例の一週間のはじまり朝イチジムから。
今朝は冬の空だった。
どうりで秋刀魚も小振りになったはずだ。
見上げる空はつながっている。
たくさんのご注文、本当にありがとうございます。
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12枚の空と書。
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