書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

居酒屋こうじ 高倉入荷

家飲みが増えて来て黒糖焼酎にまた熱くなってきた。

久しぶりの「高倉」、蔵元の奄美大島酒造は100%奄美産の黒糖を使い、水も地元龍郷のおいしい水で仕込む地産地消の真の意識高い系の造り手。

果実のような甘味と濁り無いすっきりとした後味、ウィスキーのような華やかなさ。

菜花の辛子和え、タコとわかめの酢の物、韓国風モツ煮、胸肉を低温調理したエスニック蒸し鶏

ジャンクやオイリーなものを避けて佳酒佳肴。これも家飲みの良さ。

少しだけ手間かけて、ゆっくり味わう。

政府の推奨する付けたり外したりの忙しなくクールじゃないマスク外食より、居酒屋こうじよ。