閉店間近、貸し切りにしていただきました。
素晴らしい料理人をカウンターで独り占めの贅沢。
伏見唐辛子、煮蛸、鱧チップ。蛸の柔らかさと味の深さに驚愕。
外出を控えてるうちに食材も夏最中。
冷房冷えした身体にと。白茄子と鱧のお碗。
プロの仕事は形だけではない。
鮎の刺身。脂の乗りと味の濃さに言葉を失った。これまで食べてきた鮎はなんだったのか。
概念は必要ない。
「スパイスに凝っているでしょうから」と出てきた。和牛の叩き、焼きなすのピューレと生山椒オイル、生胡椒。
味覚のベルリンフィル。幾重にも表現される香りと最後の肉の甘み。
耐えることが多い夏をプチ壊す一撃。
極みの鰻。また選んでくれた日本酒が「無想」ってのも素晴らしい。
旅を失い、友との飲みの時間もサウナも控えて息抜きもままならず。しかし明日はまた来る。
料理は芸術だった、
酒は希望だった。
何より人が創りだすものは心に沁みた。