おひるどき。
冷蔵庫を開ける。
昨夜のおでんがある。
野菜庫には水菜、リーフレタス、マカロニサラダ。
想像力が刺激される。
鍋にたっぷり水を張り、
バスマティライス、ターメリックと塩少々、
ボッ
強火にかけ、湯取り。
コトコト
温まったおでんに中華スープを足し、
ガラムマサラ、カイエンヌペッパー、クミン、ターメリック、コリアンダー。
ぐぅ。
香りに誘われ腹が鳴る。
ライスを蒸らしてる間に昨日漬けた人参と大根の浅漬けをカット。
ジャーっと洗い物。
ダムドを聴きながら盛り付け。
さぁ、完成。
ガシガシガシ
混ぜて、かき込む、漢のカレー。
旨かった。
タバコ吸いならこの後の一服、
コーヒー好きならカレー後のブラックが最高だろう。
ふぅー。
午後の制作の力になった。
冷蔵庫にいろいろあると
楽しいね。