書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

時間は成熟と同じだけ新鮮さを育んでゆく

居酒屋、和食屋、寿司屋、たいがいの店にあるもの。

厚焼き玉子はそれぞれの店でかなり味付けが異なる。
甘いもの、塩味のもの、出汁が効いたもの。
食感も切り方も、盛り付けも違う。
出来合いのものを使っている店もあれば、
注文が入ってから丁寧に作るところもある。

人間も…
うわついた人、さっぱりした人、味のある人。
堅物も切れ者も、着るもののセンスも違う。
出来上がったひとつの価値観に生きる人もあれば、
臨機応変に今を楽しむ人もある。

俺たちが厚焼き玉子が好きなのはそういうことだ(?)

昨日は地元の友人がサロンをオープンしたのでお祝いを兼ねて一献。

贈りました。

アグレッシブで勉強熱心で清らかで自由で素晴しい。
いくつになっても学べるし、
いくつなっても変れるのだ。
これまでにない、いい顔をしてた。
覚悟を持って進む、強さとしなやかさ。

まだまだできる。
いや、まだ始まったばかり。

そして自分が主人公となって楽しむのだ。


遠くにいようとも、言葉は思いから生まれている。

電線が邪魔しようとも、見上げる空はつながっている。

あの日から五ヶ月。
昨年5月に訪れた福島の空。

何度でも言おう、見上げる空はつながっている。