出張カレー男になりました。
今回は時間をかけてチキンカレーと海老カレーのあいがけ。
当然ながらスタートラインはこんな配置になりますね。
奥は海老の殻を乾燥させFPで粉末にしてローレルと煮出して出汁を取ってます。
ゆっくりプロセスを残そうと思いながら、それぞれ使うスパイスやタイミングが異なる中、次の写真…
完成しましたねw。
二種類を同時進行しながら写真を取り続けるのは無理でした。
海老カレーは海老出汁とカシューナッツを粉末にしたもの、ココナッツミルクを効かせて軽やかだけど風味豊かなヤツに。
アチャールは紫玉ねぎ、じゃがいも、パプリカにオクラのサブジ。
バスマティライスはターメリック、塩、オリーブオイルを加えて茹でた。
名付けて「是空(ぜくう)カレー」。
形なきものを意味する般若心経の「色即是空」から一部をいただき、人と人が料理で繋がり、見えないものも感じる感性を開花させ、
先輩がかつて名付けた定期食事会「是空会」(これ喰うかい?)のユーモアを受け継いだネーミングの一皿。
夜な夜な限定数でお披露目。
喜んでもらえたようで良かった。
タカノコウジの是空カレーの世界、まだまだ届けたい。
仕込んでいけるので、出張サービスできるなコレ。
完売で自分では食べることができなかったので翌日のランチ、またキッチンに立ち、一から取り掛かる。
要はカレーが大好きなんです。