書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

偉大な思想は胃袋から生まれる

作業場に籠る簡素で美しい生活。
外でガッツリ飲みに出る時間も今は自制。

そんな作業の息抜きに酒肴を作って「居酒屋こうじ」。
自作の皿を集めて、しっぽりと日本酒を愉しむ。

一ヶ月で体重を3.5キロ落としたのは
家では完全油抜きのこんな料理を食べているから。

でもね、こうやって遊びながらやってると
意外に苦痛なんてないです。

豆苗のキムチ和え。


鶏ささみと納豆の和え物。


鮪の刺身。


ほうれん草のおひたし。

なんか京都のすごいほうれん草、根本がめちゃくちゃ美味い。

スルメの炙り。

日本酒が沁みるね。

飾らないっていうのはどうでもいいってことじゃない。
100円ショップにあるような皿じゃなくて、
多少いびつでも個性を持った皿に盛ればこんな料理でも
豊かな気持ちで酔えるじゃないか。

粗食ではなく、素食。

創造力と背筋が伸びる料理が健康を保つ。




大きい声じゃ言えないが…

カルビが喰いたいっす…