さて今年も作りましょう。
スパイスカレータカノ、オープンです。 スパイスはターメリック、コリアンダー、クミン、クローブ、カルダモン、マスタードシード、八角、カレーリーフ、カスリメティ。
ポイント1 玉ねぎ焦げるくらいにじっくりしっかり炒めます。 ポイント2 トマトは水分が飛ぶまで煮詰めます。
ポイント3 パウダーのスパイスは香りが飛びやすいので、トマトを煮詰めた後に入れましょう。
以上3点を意識して、 ・マスタードシード、八角を弱火の油でゆっくり香りを出して玉ねぎ、にんにく、生姜を炒め ・ダイストマトを入れて煮詰めてからスパイスを投入。 ・しばし煮込んで塩で味と整えてもう完成。 今回は2種のアチャール。 「玉ねぎとセロリのアチャール」 チリペッパー、クミン、コリアンダー、ターメリックを油で熱して、玉ねぎ、セロリにかけて塩、にんにく、レモン汁。 「キャベツとピーマンのアチャール」 コリアンダー、パプリカ、カルダモン、塩胡椒でキャベツとピーマンを蒸し煮にして酢を少々。
愚かなまでに スパイスカレーを極めたいと思います。