書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

ポイントは3つ!本格簡単スパイスカレー

さて今年も作りましょう。

スパイスカレータカノ、オープンです。 スパイスはターメリックコリアンダー、クミン、クローブ、カルダモン、マスタードシード八角カレーリーフ、カスリメティ。

ポイント1 玉ねぎ焦げるくらいにじっくりしっかり炒めます。 ポイント2 トマトは水分が飛ぶまで煮詰めます。

ポイント3 パウダーのスパイスは香りが飛びやすいので、トマトを煮詰めた後に入れましょう。

以上3点を意識して、 ・マスタードシード八角を弱火の油でゆっくり香りを出して玉ねぎ、にんにく、生姜を炒め ・ダイストマトを入れて煮詰めてからスパイスを投入。 ・しばし煮込んで塩で味と整えてもう完成。 今回は2種のアチャール。 「玉ねぎとセロリのアチャール」 チリペッパー、クミン、コリアンダーターメリックを油で熱して、玉ねぎ、セロリにかけて塩、にんにく、レモン汁。 「キャベツとピーマンのアチャール コリアンダー、パプリカ、カルダモン、塩胡椒でキャベツとピーマンを蒸し煮にして酢を少々。

愚かなまでに スパイスカレーを極めたいと思います。