仕事も遊びも人間付き合いも「生」だから楽しい。
快晴の市内からタクシーでノリャンジン水産市場へ。
水槽の魚を選んで、値段の交渉して
その場で捌いたものをビニールに入れて、
市場裏手の食堂で食べるっていうシステム。
二キロの活〆鯛(おまけで黒ソイ、海老)の「生」に舌鼓。
兜や骨はメウンタン(魚のアラで煮た辛いスープ)に。
またしても激辛状態のままひとり地下鉄で仁寺洞に戻る。
書のストリートパフォーマンスをするおじさん。
筆さばきも躊躇のなさも素晴しかった。
日本で見るソレとは違うのは歴史の深さの違いでしょうか、
それとも覚悟の違いでしょうか。
しかし本人納得いかないのかお客さんを前にして
何度も書いては韓紙をクシャクシャにして書き直してたけどw
最後の夜は
長年の約束の夜。
新堂(シンダン)のトッポッキタウンへ。
この旅、初の「生」ビール!
トッポッキと生ビール、これですよ。
ここで遠くて近い友、シン ソヨンさんと3年振りの再会。
数カ国語を操り、穏やかで気品があって明るくて
ちょっぴりシャイなとてもキュートでエレガントな女性。
愛犬のBONちゃんを描いた作品も送ったこともあり
「必ず韓国に来てね」って約束をやっと果たせた。
彼女のマンションにお邪魔、
BONちゃんとタンくんとも会えた。
「生」の人間の暖かさがある人。
今度はもっと長く過ごすことを約束をして仁寺洞に戻る。
最後の晩餐はソルロンタン(牛スープ)。
満月が美しい夜。