2014-02-28 Japanese Sake Party 料理・食 先日、日本酒をこよなく愛する仲間たちと宴。乾杯はシャンパン、マグナムボトル!久しぶりに厨房に立ち、料理でいろいろと遊んでみた。前菜の野菜の盛り合わせ。小樽の希少種、「亀甲蔵大吟醸原酒」。ラベルのように大吟醸していた。日本酒といえばこれ。アゴだしの効いた手作りおでん。堂々の魚。魚はご贔屓の鮮魚専門店「角上魚類」より、鯖、シマアジ、金目鯛、帆立。ここの魚で外すことはまずない、こんな宴には最適のアテ。8人で四升、あと二升ほど足りなかったかな。しかし「良い加減の酔い加減」。飲むときゃしばし難しいことは考えず。「酒ハ酔ウタメノモノデス。ホカニ功徳ハアリマセヌ」太宰さん、好きだわ。