書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

Japanese Sake Party

先日、日本酒をこよなく愛する仲間たちと宴。

乾杯はシャンパン、マグナムボトル!

久しぶりに厨房に立ち、料理でいろいろと遊んでみた。
前菜の野菜の盛り合わせ。
小樽の希少種、「亀甲蔵大吟醸原酒」。
ラベルのように大吟醸していた。

日本酒といえばこれ。
アゴだしの効いた手作りおでん。

堂々の魚。
魚はご贔屓の鮮魚専門店「角上魚類」より、鯖、シマアジ、金目鯛、帆立。
ここの魚で外すことはまずない、こんな宴には最適のアテ。

8人で四升、あと二升ほど足りなかったかな。
しかし「良い加減の酔い加減」。

飲むときゃしばし難しいことは考えず。
「酒ハ酔ウタメノモノデス。ホカニ功徳ハアリマセヌ」
太宰さん、好きだわ。