身体を思う料理。
今回はそれにこの暑さのため、
極力火を使わない形で。
先日釣り部が上げたイサキがいい感じに熟成。
・レンチン酒蒸しと塩焼き(グリルで直火を回避)の二種
・鰹とオクラの山かけ
・涼しい朝のうちに仕込んだ大根と豚肉の塩煮(レンチン)
・同じく朝に作った切り干し大根
・既に仕込み済みのおでん(レンチン)
写真はまったく映えませんので撮らなかったけど
暑さ感じず身体に良い献立。
母は子供の頃、いろいろあって家族一緒になれず、
漁師の家に育った魚好きなので、イサキを喜んで食べた。
こうして食から感じることが多くある。
食材や料理がそれ以上になる。
今朝も3時半起き。
最近ショートスリーパーっぷりが酷いけど
夜明けから作品制作が出来るから悪くない。
6時、暑くなる前(もう既に暑かったけど)に地元ジョギング。
西武線を見たくて駅の方へ。
夏休みの子供って感じだね^_^