39歳の最後の頃
「40になる前に自分が食べる分くらいは自分で作った皿がいい」と
茨城の笠間に向かったっけ。
今回、縁に導かれ極上ランチ。
「麦とろ 量深」。
店先の天然鰻、その躯体に興奮!
上から竹をつたい井戸水のシャワー、最高のコンディションの鰻。
獲れたて、それの捌き、串打ちを特別に見学させていただく。
爆ぜる備長炭。
そしてテーブルに。
無類の鰻好き、興奮マックス、構図はおかしくても取り直しせずに喰らいつく。
美味すぎて感想なんか出ないわ。
素材を知り尽くした匠。
店主の馬場さんとはかつて創りだすイメージを話し共感した仲ではあるがこんなに素晴らしいとは。
笠間、焼き物の街は間違いないがこちらの焼き物も忘れず。
素晴らしい、素晴らしい。