昨日は料理修行も兼ねて、アジトで謎のパーティー開催。
厨房に入って本格韓国料理を勉強してきました。
ひな鳥に栄養を詰め込んで凧糸で緊縛プレイ。
ますます謎めいてきました。
トーシロの俺にするとさすがに20人分ともなると
切りものだけで大変ッス。
技術を学んでいる時間もありゃーせん。
しかし「手づくり」という初志貫徹。
料理の一部をショーカイ。
韓国にはですね、陰陽五行説ってのがあり、
五味(甘・辛・酸・苦・塩)、五色(赤・緑・黄・白・黒)、
五法(焼く・煮る・蒸す・炒める・生)をバランスよく
摂取することで、新陳代謝を促し、美容と健康、
アンチエイジングにも効果的な料理を生み出すそうです。
五色のナムル。
鯖のピリ辛の煮付け。
豚がまた柔かく、自家製辛味ダレもナイスなボッサム。
この日のメイン、先ほどひな鳥は緊縛の後、
二時間の熱湯地獄プレイを受けて。
めちゃくちゃ美味しい參鶏湯に。
ケーキ入刀のように、食べる前に皆さんの写真タイムが入りました。
身体にいいものは心にもいい。
ビール、ワイン、マッコリ、日本酒を飲みながら大人たちの時間。
ゲームがあるわけでも、商品がでるわけでも、馬鹿騒ぎをするでもない。
でも、静かな語らいがあって、笑顔があって、気がつけば五時間。
美味しいとを喜んでもらえることで疲れなんか、ぶっとびです。
二次会は焼肉で、かっとびです。
奇をてらうのではなく、手間ひまかけて、本物を創る。
創作書家として、そこんところ、改めて学びましたよ。
感じるんだ。
見上げる空はつながっている。