書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

細く長くそばいていてくれるだけでいい

冷え込んできました。
焼酎のお湯割り、熱燗酒の季節。

〆はデザートでも、コーヒーでもなく。

大好物、蕎麦とビール。

これ、理にかなっている。

ソバポリフェノールは脳細胞が死ぬのを防ぎ、
蕎麦湯に含まれているコリンは肝臓を守る。

つまりどんなに飲んでも記憶喪失にならず
翌日も二日酔いなしで飲めるってわけ。
(そんなことないのはこの体が知っている)


日本人なら蕎麦を喰え。


朝、カメラを持って散歩に出た。
寒い、寒すぎる。

短パンのせいか?


寒いので今日はウチにこもって作業に没頭。
そう、文化的にね。


いい祝日を。



   
        蕎麦は江戸時代から庶民のもの。
        「モヒ猿」も江戸の街並みにトリップ。