最近手抜き気味だった料理に勤しんでみました。
いつものように簡単クッキングだから、
今晩の夕食の参考にどうぞ。
アンティパストは・・・
・ベーコンとグリーンカールのサラダ
・海老とアボガドの柚子胡椒マヨ仕立て
ボイルした海老とアボガドを賽の目に切って、みじん切り
の玉葱、マヨネーズとオリーブオイルとカレーパウダーと
柚子胡椒で和える。皿に周りにチラチラしているのはゆかり。
和も洋も我輩にかかればどうでもよくなるのです。
ちゃんとおいしいですから。
プリモ・ピアットは・・・
・タラの芽とパストラミのパスタ
実は出す順番を変えてしまい、この頃にはビールとワインが
料理人のからだを支配してきたので撮影行為を失念。
本当は菜の花とあさりのパスタを作る予定だったけど
買い忘れて急遽変更。タラの芽は根元を切って30秒ほど
ボイル。あとはぺペロンチーノを作る要領でOK。
セコンド・ピアットは・・・
・チキンのカチャトーラ マッシュポテト添え
塩コショウして小麦粉をまぶした鶏もも肉をオリーブオイルで
炒め、この日はエリンギ、玉葱、ジャガイモ。残り野菜でも
十分ですね。白ワインとトマト缶、ローリエで煮込みながら
塩コショウで味を調えるだけ。仕上げに再度オリーブオイル。
マッシュポテトは少しだけナツメグが入っています。
トマト煮こみは簡単で美味しいし、具もソースもいける。
バケットにつけて食べてもいいし、残ったソースでそのまま
パスタもできる。元広島カープ(現巨人)の木村拓也選手
のようなユーティリティプレーヤーぶりです。
・・・例え、さらにわかりづらくさせたね。
とにかくワインがおいしくなる料理でした。