今日の読売新聞17面に「昔ながらの食 復権」
という記事が載っていた。
なんでもグローバル化の反動で国内の食文化が
見直されており、料理教室などで郷土料理や
地域の食材など伝統的なものに関心が
集まっているらしい。素晴らしいことです。
汁用のせんべいを使った八戸の「せんべい汁」や
特産のみかんジュースで炊いた愛媛の
「みかんごはん」などが紹介されていた。
視点が広がるほどに見つめ返される原点回帰。
たとえばこれだけパソコンや携帯が主流になると
あえて手書きの文字の良さが注目されたり。
たくさんの飲食店を飲み歩くけど、見た目ばかりの
こじゃれた店よりも派手じゃないけど美味しくて
人間味のあるお店に俺も原点回帰しています。
昨夜は以前友人の紹介で訪れた、三軒茶屋「壽 ju」。
料理もいいし、とにかくお店の方、集まるお客さんもいい。
この日は知的なプロ野球の元監督さんも来ていた。
初めて連れて行ったそうとうなグルメの友人もとても
喜んでくれた。いろんなお客さんのご紹介も受け、
帰るときにはみんなで語って、笑顔で店を出る。
オーナーの加来さん。これまた福岡出身の熱く
いい男です。
視点を広げてこそ、狭く深いそんな素晴らしさが
見えてくるものです。