昨日、美術書と料理の本を読んだ。
非日常と日常の振幅。
どちらにも偏らない。
するとちょっとおもしろいヒントがそこにあった。
新しいアイデアの新しい作品が生まれてきそうです。
せっかくなんでまずは料理を一品作ってみた。
タカノ、無類の餃子とポテトサラダ好きです。
なので常々、居酒屋に不満がある。
もっと真剣に餃子とポテサラのことを考えてくれと。
この2トップが存在して、かつ飲めるところは居酒屋しかない。
鶏のことはやきとり屋にまかせろ、
魚のことは寿司屋にまかせろ。
くだらんまやかしシーザーサラダやきまぐれピッツァに
力を入れるよりもっと美味い餃子やポテサラ作ってくれ。
泥に育ったものの共感性。
料理下手の俺は安易に創作や盛り付けで豪華に見せようとする。
しかしポテトサラダだけはいつも決まってシンプル。
写真の野菜にハム。
味付けもマヨネーズ、酢、塩こしょう、砂糖、マスタード。
だからそれぞれの茹で時間に真剣に取り組みます。
キュウリや玉ねぎは塩で揉んで水分と苦みを取ります。
自作の皿に載せる。
やはりシンプルは美味い。
黒糖焼酎のお湯割りがまた合う。
明日、16時新宿救護センター遊びにきてください。
シンプルで熱い言葉が待っています。
気まぐれ更新のくせにこのブログよりアクセスが
あがってちょっと複雑な「モヒ猿」、どうぞ。
さすがアメブロやねぇ。