書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

なんだって摂る前に撮るという悲しいサガ

どんなにガードしても、朝の太陽はボディブローのように
ジワジワと体力を奪い、午後のギラギラはカウンターパンチ。
暑さにノックダウンを喰らっております。

しかし昨日の段階から今日は雨になり、
少し気温が下がるって天気予報が言うんで
チャンスとばかり5時過ぎに起きて創作活動。

天然の風ですよ、やっぱり。

作品は自然の中で生まれるんです。

連日の猛暑、「居酒屋こうじ」あらため、
「蕎麦処こうじ庵」です。
昼は冷たい蕎麦か饂飩。

とにかく何でも写真に撮ることで練習しています。

ジャジャン麺。

韓国のおふくろの味でしょうか。
豆豉か甜麺醤だと思うけど、この黒い味噌が最高にウマイ。
パッケージには「BLACK BEAN PASTE」と書いてある。
あとはすべて韓国語表記だからさっぱりわかりません。
これだけあればお店やれるんじゃない?
ランチでちょっとした行列つくれんじゃない?ってぐらいウマイです。
専門的な店にあるはず。使いかけなので写真はアップしませんが。
麺もパスタのような饂飩のようなそれ用の麺で美味。

鮪やまかけ饂飩。

太りやすい体質ゆえ、こってりラーメンは年間に2回しか食べません。
なので、こういったかたちでがっつりとやります。

おろし蕎麦。

先日「割烹 せお」におじゃましたときの、おみや。
こだわりの茹で時間、35秒。
せおさんの蕎麦ですから言うことなし。

今日は朝もはよから起きると時間に余裕があるので。
創作が一段落したとこで映画「さまよう刃」と
「爆裂都市 BURST CITY」の二作品を観た。
ほとんど映画鑑賞だね。

午後の創作に備えて
さぁ、蕎麦でも喰うか。