書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

うどんロード

またやってみた。

朝からの作業です。

感覚重視の自分ですが粉、塩水の配合もしっかり計量。

水回しもしっかりと。

そこからが長い。

30秒足の平で優しく踏み、30分寝かせる。

やらなくてはいけないのは「充分なグルテンの生成」です。

適度な破壊と再生。

生地を傷め過ぎずに時間をかける。
先ほどのセットを5回繰り返します。

約三時間。

完成までどうなるかわからない。
初めての製法。
12分ほど熱湯に泳がせ、完成。
中力粉と水と塩だけなのに。

なぜにこんなに難しい。。。。

次はこの製法を進化させつつ、
従来の方法と平行して食感の比較だ。


試行錯誤は続く。


最高の一杯のために。