2014-10-25 菜食の旅鴉 農作業 前日とはうって変わって音の無い時間。 時々聞こえるはカラスの声。陽光のもと、ジャガイモの芽かき。葉物たちも順調。もの言わぬ生命の躍動、太陽を探して芽を伸ばす。畑のジャガイモはこれからだけど夜のひとり晩酌は札幌から送っていただいたジャガイモ食べ比べ。手前の男爵は力強くジャガイモ感あふれるホクホクさ。中央のレッドムーンはサツマイモに似ているように甘く、粘質もあって一番好み。奥のメークインは食感からして炒めではなく、煮込みたい感じ。他には焼き茄子、パクチー奴、ぬか漬け。肉は添え合わせ、夜は野菜をメインに食べる習慣になってきた。