先日、ある縁を得て
紹介がなければ入れない気品ある中国料理に出会った。
グルテンフリー生活を解除して臨みました。
しかし中国料理は素材重視なので
グルテンはほとんど含まれていないね。
なので
紹興酒のチェイサーに生ビールという正攻法な作戦に。
北京ダックも個室まで来て切り分けてくれました。
牛肉の
オイスターソース炒め、ハタの蒸し物、点心、麻婆豆腐…すべてに舌鼓。
コースの最後まで食べきれるかという不安をよそに〆のチャーハンまで堪能。
コッテリとした印象もなく、キレイな味付け。
最後のデザートは遠慮して
赤ワインにチェイサーで生ビール。
地元に戻り、「遊佐」で仕上げ。
頼まなくても濃いめのカルダモン焼酎。
ベロベロでも、しっかりフカ
ヒレのスープの美味さは忘れず。
美味しいものは舌の記憶じゃなくて気持ちのほうにインプッットされるな。