書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

流離ってゆけ

久々のさすらい料理人。 作るより撮るという者を料理人とは言わないけど、料理のライブ感は作り手とお客さんが喜びを共有できるモーメント。 仕入れも立ち合い、作り上げる順序を学び、洗い物をし、仕事終わりの賄い海鮮鍋、またこれが美味い。 準備、制作、片付け。 どの仕事も一緒。

どういった気持ちでやるか。

書や絵に通ずる「何か」を違う立ち位置からまた改めて知る。

社会や、隆盛や、支配者に屈することなく、正直に愚直にお前はやれるか。 己に問いかけ、ひとつでも魂こもった作品を創ってゆきたい。