残雪、朝の東京。
ニット帽、手袋、顔が隠れるまでN3Bのジップを上げて
愛用のマウンテンバイクでジムへと向かう。
凛とした寒さもあと少しと思えばそれも気持ちいい。
そして冷えこむ日々に活力を。
居酒屋こうじではなく「鶏らーめん こうじ亭」。
鶏ガラと鶏肉と香味野菜をグツグツ。
冷めたら冷蔵庫で寝かし、再度グツグツ。
それを醤油ベースのたれに溶く。
自家製鶏ハムと白髪葱と大葉を乗せて完成。
ああ楽し、一日半かけてスープを作り、わずか3分で間食。
こういうちょっとした贅沢にニンマリするのだ。
「時のある間にバラの花を摘め、時はたえず流れ、
今日ほほえむ花も明日には枯れる」
という言葉もある。
時間の使い方に贅沢でいましょう。
「モヒ猿」が春を告げに来ました。