書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

新宿御苑 せお

春を呼ぶ会席。


新宿御苑の割烹「せお」にて。

先付の飯蛸の柔らか煮、たらの芽の天ぷらから
ググッと持ち上がり、吸い物で早くもピーク感。
牡蠣のしんじょうと甘鯛。

お造りも焼き物などなど、どれも実に素晴らしかった。
桂むき大根と穴子を炊いたんと筍の煮物は春!

本当の蕎麦の美味しさを教えてくれた「せお」。
昨夜は赤城産。
ここの蕎麦が一番好き。

会話も楽しい。
学ぶことが実に多い。

今朝まず書いた。
摘み取って飾るより、
あるべきところで咲くほうが美しい。

人もまた相応しい場所がある。

俺はここで咲く。