書画家 高野こうじ 公式blog

書道、アートの作品を中心に日々感じたことを綴る

手を抜けば氣も抜けてしぼんでゆく

紳士淑女のみなさま、ご機嫌麗しくお過ごしでしょうか?

ワタクシ、減量中のため自宅にいるときは
夜は居酒屋こうじも開かずに粗食しています。
エビスビールは相変わらず愛飲です。

なので食への集中力と、料理の創作力は昼に注がれます。

最近の昼の献立がたまってきたので御紹介。

鯵と肉じゃが定食。

昼から捌きます。
鯵フライ3枚は食べ過ぎですが、かなり美味しいです。

Aランチプレート

生春巻き、小松菜の黒ごま和え、餃子、ブリ照りなどを雑穀米で。
節操がないですがすべて手づくりです。

好物ハイカロリー定食。

夢の餃子食べまくり。鯵の南蛮漬けと比内鶏のラーメンと白米。
あぁ甘美なる罪悪感。

長命寺 豊島」のうどん。

しっかりした出汁と天かすがパリっとして美味い。

史上最高のトマトソースパスタ。

大きな声で自画自賛したい。
トマトソースの完成形を見た。
生のフィットチーネのおかげだ。

鉄鍋で炊いた鯛御飯。

おこげがまたいいんです。
日本人でよかったよ。

「魚と肉、どっちが好き?」と聞かれると
「週に5日の魚と、週に2回の肉をビールと共に」と答えます。

でも結局のところ、
餃子とポテサラと秋刀魚とエビスがあれば満足ですが。

さすがにジム通いを復活してからはこんなに食べませんが、
このパワーランチが活力源。


今日もガッツリ書きます。

夏と秋の狭間、夕景の富士が美しい。

見上げる空はつながっている。