イタリアの諺で「早起きは三文の得」ということです。
ということで早起きして、ひと作業終えて
いつものように早朝ジムトレ。
太陽が眩しい季節になってきたね。
オステリア コウジもいい食材が入りました。
昔、ワインにハマったときにイタリア料理に足を
運んだ。ご存知の方も多いと思いますが店の区分けは
こんな感じです。
「リストランテ」は、高級レストラン。
「トラットリア」はややカジュアル、でもコース料理が主流。
「タベルナ」や「オステリア」はピザやパスタなどの大衆的な店。
「バール」はカフェみたいな感じ。
そのときの名残なのか自分で料理をするときは
イタリアンが多いです。
パスタは楽だからね。
(☟下の写真を見ればわかるはず)
その1、ゴルゴンゾーラのパスタ。
タマネギをしんなりさせてゴルゴンをからめるだけ。
その2、完熟トマトとオリーブのパスタ。
同じくタマネギと潰した生トマトとオリーブ。
それをフライパンでクツクツさせてからめるだけ。
楽、美味、そしてちょっとフォトジェニック。
お店みたいでしょ?
これからは春・夏野菜と、彩り鮮やかな食材が増えるからね。
イタリアンで彼や旦那さんのハートを掴めよ、女子。
ワインでほろ酔い、大切な人に愛を感謝を伝えよ、男子。