良い子のみんな、元気にしてたか?
とくれば、そう久々の「居酒屋 こうじ」だ。
この暑さで食欲減退なんて弱気じゃダメだぜ。
創って遊ぶ、
食べて元気をつける、
呑んで忘れる。
そいうこっちゃ。
では今回も献立紹介。
晩ご飯のご参考に。
お通しは小女子の佃煮と帆立の雲丹味噌和え。
こんな感じで始まるのいいよね。
さっぱりトマトのまるごと浅漬け。
湯剥きしたトマトを白だしに漬けて冷蔵庫で冷やせば完成。
米茄子の亀甲揚げ。
ひき肉とエノキをピリ辛韓国仕立ての餡にして。
これ、かなりイケます。
居酒屋定番焼き鳥メニューから
ぼんじり。塩&タレ。
以下、この日のおすすめ。
お世話になっているお寿司屋からいい鰯をいただいたので。
鰯の刺身。
生の美味さったるや。
鰯のしそ巻きフライ。
フライにしても、格の違いを見せつける。
鰯のPOKIスタイル。
生姜と葱や大葉などの薬味を
細かく刻んだ魚(この日は鰯)と和えて
胡麻油と醤油ちょっとで味付け。
わさびマヨとぐちゃぐちゃに混ぜて食べましょう。
〆はざるラーメン。
しかし居酒屋こうじはすぐに酔う。
燃費がいいです。
そして早々に眠くなります。
省エネ効果も備えた居酒屋こうじ。
今朝も5時半起床でプランターに水やりです。
忙しい一週間の始まりです。
ありがたいことです。