ソメイヨシノが過ぎ、八重桜が開花しだした。
写真は暗いですが。何がどう咲いているのか。
個人的には八重桜のほうが好きだ。
鮮やかな発色やあのボテッとした花のフォルムがいい。
そしてひと騒ぎ終わったあとの静謐さも。
なんかこう12月25日の夜のような、1月の6日ぐらい
のような気持ちが切り替えられないまま
スルーされるような感じ?
そして夜が更ければスルーできないものに出会う。
思いがけぬ大好物に飛びついた。
ガキの頃はご馳走なんて縁遠かったけど、
親戚が漁師だったので魚はいいものを食べることができた。
ウニやイクラが大好物なのも三陸の本物を
小さなころから食べてきたから。
ホタテもしかり。
食べ方はたったひとつ。
殻付きのまま醤油と酒を垂らして焼くだけ。
これ最高。
これ極上。
本物しか出せない旨さ。
俺はまだまだハッタリかましてやってる。
謙虚に、強気に、素心でいけるように邁進。
押忍。